주 메뉴 바로가기본문 내용 바로가기
COOKING

무화과의 달콤한 변주

'꽃이 없는 열매'란 뜻의 무화과는 알고 보면 열매이면서 꽃인 과일이다. 열매처럼 생긴 껍질이 꽃받침이며 그 안의 붉은 융털처럼 보이는 과육 부분이 꽃이다. 독특한 생김새로 가을에 농익는 무화과는 10월이면 비로소 은은한 단맛이 절정에 이른다. 펙틴과 식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋을 뿐 아니라 폴리페놀과 각종 비타민을 함유해 항산화 작용에도 도움을 주는 건강 과일 무화과를 활용해 가을날에 어울리는 달콤한 디저트를 만들어보자.

무화과 케이크

무화과 케이크

"무화과를 듬뿍 올려 가을의 서정적인 무드가 느껴지는 무화과 케이크를 만들었어요. 시트 사이사이에 무화과 잼과 슬라이스한 무화과를 넣어 달콤함을 배가했죠. 맛도 좋지만 먹음직스러운 비주얼은 파티 케이크나 선물용으로도 손색없어요."

준비재료(4인분)

무화과 8개, 박력분 240g, 달걀 8개, 설탕 200g, 소금 1/2작은술, 바닐라 에센스 2작은술, 무화과 잼 240g, 생크림 500ml, 타임 20g

만들기
  1. 달걀과 설탕, 소금, 바닐라 에센스를 스탠딩 믹서에 넣고 크림 상태가 될 때 까지 15~20분간 휘핑한다.
  2. 체로 친 박력분을 ①의 믹스에 조금씩 넣어가며 부피가 무너지지 않도록 섞는다.
  3. 케이크 틀 밑면과 옆면에 유산지를 대고 ②의 반죽을 두 개의 틀에 나눠 담는다.
  4. 170℃로 예열한 오븐에 40분간 굽는다.
  5. ④의 케이크가 완전히 식은 후 가로로 4등분한다.
  6. 생크림은 휘핑기로 단단하게 휘핑하고 무화과 3개는 얇게 슬라이스한다.
  7. ⑤의 케이크 단면에 무화과 잼과 생크림을 얇게 바르고 ⑥의 무화과 슬라이 스를 올린다.
  8. 4단으로 쌓은 케이크 겉면에 휘핑한 크림으로 아이싱한 후 남은 무화과와 타임을 올려 장식한다.

무화과 프로슈토 타르트

무화과 프로슈토 타르트

"단짠의 정석 같은 디저트예요. 바삭한 페이스트리 타르트 위에 짭조름한 프로슈토와 은은한 단맛이 나는 무화과를 얹어 맛과 식감의 조화가 훌륭하죠. 만들기도 간편해서 아이들의 건강 간식으로도 제격이에요."

준비재료(4인분)

무화과 3개, 퍼프 페이스트리 냉동 생지 240g, 프로슈토 4장, 무화과 잼 3큰술, 달걀 1개, 후추 약간

만들기
  1. 페이스트리 생지는 15cm 길이의 정사각형 모양으로 자른다.
  2. ①의 생지 전체를 포크로 찍어 구멍을 낸다.
  3. 달걀 1개를 풀어 달걀 물을 만들고 ②의 페이스트리 가장자리에 고르게 바른다.
  4. 무화과는 세로로 4등분한다.
  5. ③의 중앙에 무화과 잼을 바르고 그 위에 ④의 무화과를 3조각씩 올린다.
  6. 프로슈토를 큼직하게 찢어 ⑤위에 나누어 올린다.
  7. 200℃로 예열한 오븐에 ⑥을 넣고 15분간 굽는다.
  8. 후추와 기호에 맞는 허브를 올려 장식한다.

리코타 치즈를 채운 무화과

리코타 치즈를 채운 무화과

"레스토랑에서 볼 법한 아뮤즈 부시 비주얼이지만 누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 요리예요. 무화과에 칼집을 내고 그 안에 부드럽고 고소한 리코타 치즈를 가득 채웠죠. 그 위에 꿀을 뿌리면 입안 가득 담백하면서도 달콤한 풍미가 퍼지는 한입 디저트가 되죠."

준비재료(2인분)

무화과 5개, 리코타 치즈 5큰술, 꿀 2큰술, 세이지 잎 10장, 소금·후추 약간씩

만들기
  1. 무화과는 윗부분에 십자로 칼집을 내어 살짝 벌려둔다.
  2. ①의 무화과 1개에 리코타 치즈 1큰술씩 올린다.
  3. 그릇에 ②를 담고 꿀과 소금, 후추를 뿌린다.
  4. 세이지 잎을 ③위에 올려 완성한다.

무화과 밀크 셰이크

무화과 밀크 셰이크

"생무화과의 맛이 낯설다면 음료로 즐겨보는 것을 추천해요. 무화과를 색다르게, 시원하게 즐길 수 있는 방법이죠. 바닐라 아이스크림과 얼음을 함께 넣고 블렌더로 곱게 간 무화과 셰이크는 맛있게 먹을 수 있는 건강 음료가 됩니다. 유리잔 안에 슬라이스한 무화과를 붙여 보기에도 이색적인 디저트가 될 수 있죠."

준비재료(2인분)

무화과 4개, 바닐라 아이스크림 120g, 시나몬 가루 1/2작은술, 메이플 시럽 1큰술, 얼음 150g

만들기
  1. 무화과 2개와 바닐라 아이스크림, 시나몬 가루, 메이 플 시럽, 얼음을 블렌더에 담고 완전히 곱게 간다.
  2. 남은 무화과 2개는 얇게 슬라이스해 빈 유리잔 안쪽 에 붙인다.
  3. ②의 준비한 잔에 ①의 셰이크를 담아 완성한다.
  • EDITOR: 김민설
  • PHOTO: 홍중식
  • COOKING & STYLING: 밀리(Millie)
위로 이동