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COOKING

COOL SUMMER, 맛있는 겨울 왕국

연일 치솟는 기온이 올해도 무더운 여름을 예고한다.
색소나 인공 첨가물 걱정 없이 건강하게 만들어 먹는 홈메이드 아이스크림과 빙수 레시피를 소개한다.

순두부견과류아이스크림

순두부견과류아이스크림 사진 순두부견과류아이스크림 사진

"순두부와 호두 등의 견과류가 들어가 영양만점.
건강한 단맛이 일품이에요"

준비재료(4인분)

순두부 800g, 전분 2큰술, 물 1큰술, 메이플 시럽·유기농 설탕 4큰술씩, 소금 1/4작은술, 호두 1컵, 장식용 다진 호두·다진 피스타치오 2큰술씩, 아이스크림콘 6개

만들기
  1. 순두부를 믹서에 넣어 곱게 간다.
  2. 전분과 물을 고루 섞어 전분 물을 만든다.
  3. 냄비에 곱게 간 순두부 1컵과 메이플 시럽을 넣고 고루 섞는다.
  4. ③에 설탕과 소금, 전분 물을 차례대로 넣어 잘 섞는다. 농도가 생길 때까지 눌어붙지 않게 고루 저으며 약불에서 5분 정도 익힌다.
  5. ④에 남은 순두부를 넣어 잘 섞는다.
  6. ⑤를 밀폐용기에 담아 냉동실에서 8시간 정도 단단하게 얼린 뒤 믹서에 넣어 곱게 간다.
  7. ⑥ 과정을 2회 더 반복한다.
  8. 호두를 잘게 다진다. ⑦을 한 번 더 갈고 호두를 넣어 섞는다.
  9. ⑧을 밀폐용기에 담아 냉동실에서 8시간 정도 단단하게 얼린다.
  10. 아이스크림을 퍼서 그릇에 담고 다진 호두와 피스타치오를 뿌린 후 아이스크림콘을 꽂는다.

과일아이스바

과일아이스바 사진 과일아이스바 사진

"색색의 모양이 예쁘고 먹음직스러운 아이스바예요.
냉장고 속 다른 과일을 활용해 만들어도 좋아요"

준비재료(100ml 아이스바 틀 6개)

딸기·키위·망고 과육 1컵씩, 설탕 3큰술, 물 150ml, 장식용 과일 약간

만들기
  1. 딸기, 키위, 망고에 각각 설탕 1큰술과 물 50ml를 넣고 갈아 퓨레를 만든다.
  2. 아이스바 틀의 3분의 1 높이까지 각각 다른 과일 퓨레를 넣는다.
  3. 아이스바 스틱을 꽂고 냉동실에서 4시간 이상 얼린다.
  4. ③에 처음에 부은 과일 퓨레와 다른 종류의 과일 퓨레를 3분의 2 높이까지 넣는다. 사이사이에 작게 썬 과일을 넣어도 좋다. 냉동실에서 4시간 이상 얼린다.
  5. ④에 두 번째 넣은 과일 퓨레와 다른 종류의 과일 퓨레를 넣어 아이스바 틀을 가득 채우고 냉동실에서 8시간 이상 단단하게 얼린다.

바질레몬컵빙수

바질레몬컵빙수 사진 바질레몬컵빙수 사진

"입안에 상큼함을 가득 전하는 빙수예요.
바질 잎과 청포도가 들어가 모양도 근사해요"

준비재료(4인분)

바질 잎 1컵, 물 8컵, 레몬 4개, 설탕 4큰술, 장식용 바질 잎 약간, 청포도 20알

만들기
  1. 바질 잎은 잘게 썰어 물에 넣고 10분 이상 우린다.
  2. 레몬은 즙을 내고 껍질은 제스트를 낸다.
  3. ①을 체에 걸러 맑은 물만 ②의 레몬즙과 섞는다.
  4. ③에 설탕을 넣어 완전히 녹을 때까지 섞는다.
  5. 아이스 트레이에 ④를 넣어 냉동실에서 8시간 이상 단단하게 얼린다.
  6. ⑤를 믹서에 넣어 곱게 간 뒤 레몬 제스트와 바질 잎, 청포도로 장식한다.

블랙빙수

블랙빙수 사진 블랙빙수 사진

"검은콩우유로 간단하게 만들 수 있는 빙수예요.
경단과 검은콩이 들어가 속도 든든해요"

준비재료(4인분)

볶은 검은콩(검은콩 1컵, 물 적당량), 검은깨경단(찹쌀가루 180g, 설탕 3큰술, 뜨거운 물 약간, 검은깨 1/2컵), 검은콩우유 900ml 2팩, 연유 적당량

만들기
  1. 검은콩은 씻어 물에 30분간 불린 뒤 물기를 제거하고 중불로 달군 프라이팬에서 주걱으로 저어가며 볶는다. 물기가 완전히 날아가고 타닥타닥 소리가 나면 껍질이 벗겨지기 직전까지 약한 불에서 충분히 볶은 후 불을 끈다.
  2. 찹쌀가루와 설탕을 섞은 뒤 뜨거운 물을 조금씩 부으며 익반죽을 해 한 덩어리로 만든다. 이 반죽을 조금씩 떼어 둥글게 빚는다. 끓는 물에 반죽을 넣고 끓이다 떠오르면 건진다.
  3. 검은깨 절반은 믹서에 넣어 곱게 간다.
  4. ②의 경단 겉면에 ③의 간 검은깨와 검은깨를 고루 입혀 검은깨경단을 완성한다.
  5. 검은콩우유는 지퍼백에 넣어 8시간 이상 얼린다. 지퍼백에서 꺼내 칼로 편으로 썰듯이 얇게 썬다.
  6. 그릇에 ⑤를 담고 볶은 검은콩과 검은깨경단을 토핑으로 얹은 후 연유를 뿌린다.
  • EDITOR: 강현숙
  • PHOTO: 홍태식
  • COOKING: 권민경(101recipe)
  • STYLING:문인영(101recipe)
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