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COOKING

겨울철 영양 덩어리
늙은 호박

‘동짓날 늙은 호박을 먹으면 일 년 내내 무탈하고 중풍을 피한다’라는 말이 있다. 각종 비타민과 미네랄, 특히 항산화 성분이 뛰어나다고 알려진 베타카로틴을 풍부하게 함유한 늙은 호박은 보관도 용이해 예부터 많은 사랑을 받아온 구황작물이다. 깊은 단맛을 끌어내기 위해 호박죽이나 호박즙 등으로 많이 섭취하는 늙은 호박을 더 맛있게, 색다르게 즐겨보자.

늙은 호박 쿠스쿠스 샐러드

늙은 호박 쿠스쿠스 샐러드 사진

"밀가루를 손으로 비벼 만든 좁쌀 모양의 파스타인 쿠스쿠스에 구운 늙은 호박과 적양파를 곁들어 쿠스쿠스 샐러드를 만들었어요. 가볍게 즐길 수 있지만 든든하게 속을 채워주며 영양도 풍부한 요리죠."

준비재료(4인분)

늙은 호박 500g, 적양파 1/2개, 시나몬 가루 1/4작은술, 코리앤더가루 1/2작은술, 쿠스쿠스 1컵, 치킨스톡 1컵, 다진 피칸 1/2컵, 고수 잎 1/2컵, 캔병아리콩 1컵, 올리브유 2큰술, 소금·후추 약간씩

만들기
  1. 늙은 호박은 껍질을 제거하고 2cm 크기의 큐브 형태로 자른다.
  2. 적양파는 1cm 크기의 큐브 형태로 자르고, 병아리콩은 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거한다.
  3. 쿠스쿠스를 볼에 담고 소금, 후추를 뿌려 간을 한다.
  4. 뜨거운 치킨스톡을 ③에 부은 후 랩으로 바로 덮어 5분간 그대로 둔다.
  5. ④의 랩을 제거하고 포크로 쿠스쿠스를 한 번 섞어둔다.
  6. ①의 늙은 호박을 베이킹 트레이에 올리고 올리브유를 뿌린다. 180℃로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다.
  7. ⑤의 쿠스쿠스에 ⑥의 구운 호박과 ②의 적양파, 병아리콩 그리고 코리앤더가루, 시나몬 가루, 다진 피칸을 모두 넣고 고루 섞는다.
  8. ⑦에 고수 잎을 올려 완성한다.

늙은 호박 라비올리

늙은 호박 라비올리 사진

"일반적인 파스타보다 색다른 요리를 원한다면, 늙은 호박 퓌레를 넣어 동그랗게 모양을 낸 라비올리가 어떨까요? 씹을 때마다 늙은 호박 퓌레의 고소하고 달콤한 맛이 입안 가득 퍼집니다. 늙은 호박으로 만든 샛노란 소스를 곁들여 맛도, 색감도 살린 건강한 한 끼 식사예요."

준비재료(2인분)

(라비올리 속 재료) 늙은 호박 퓌레 50g, 다진 소고기 100g, 소금·후추 약간씩, 넛맥 한꼬집, 큐민가루 한꼬집
(라비올리 반죽) 강력분 1컵, 달걀 1개, 뜨거운 물 약간
(소스 재료) 늙은 호박 퓌레 1/2컵, 생크림 50g, 시나몬 가루 1/8 작은술, 넛맥 한꼬집, 케이언페퍼 한꼬집, 파마산 가루 1/2컵, 다진 파슬리 약간

만들기
  1. 라비올리 반죽 재료는 모두 섞고 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 반죽해 매끈한 도우를 만든다.
  2. 중불로 달군 팬에 기름을 두르고 다진 소고기, 넛맥, 큐민가루를 넣고 고기가 완전히 익을 때까지 볶는다. 기호에 맞게 소금, 후추로 간을 한다.
  3. ②의 익힌 소고기를 한 김 식힌 후 늙은 호박 퓌레와 섞어둔다.
  4. ①의 라비올리 반죽은 밀가루를 뿌려가며 약 1mm 두께로 얇게 밀고 지름 8cm 길이의 원형 쿠키 커터로 찍어낸다.
  5. ④의 라비올리 파스타 중앙에 ③의 속재료를 반큰술씩 올리고 다른 한 장의 파스타로 덮어 가장자리를 잘 여민다.
  6. 끓는 물에 ⑤를 넣고 3~4분간 삶아 건져낸다.
  7. 냄비에 소스 재료를 모두 넣고 끓인다.
  8. ⑦이 끓어오르면 약불로 줄이고 ⑥의 라비올리를 넣어 1분간 뭉근하게 익힌다.
  9. 그릇에 ⑧을 담고 다진 파슬리를 뿌려 완성한다.

오븐에 구운 늙은 호박

오븐에 구운 늙은 호박 사진

"누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 간식이에요. 늙은 호박을 잘라 오븐에 굽고 페타치즈와 꿀을 뿌려 냈죠. 꿀은 늙은 호박의 단맛을 극대화시키고, 여기에 페타치즈의 고소하면서도 짭조름한 맛이 만나 ‘단짠’의 정석을 느낄 수 있죠."

준비재료(6인분)

늙은 호박 500g, 꿀 3큰술, 큐민가루 1/2큰술, 페타치즈 50g, 민트 잎 10장, 올리브유 2큰술, 소금·후추 약간씩

만들기
  1. 늙은 호박은 씨만 제거하고 껍질은 그대로 둔 채 큼직하게 자른다.
  2. 오븐 트레이에 유산지를 바르고 ①의 손질한 늙은 호박을 올린다.
  3. ②에 소금, 후추, 올리브유, 큐민가루를 고루 뿌린다.
  4. 180℃로 예열한 오븐에 ③을 넣고 약 15~20분간 굽는다.
  5. 그릇에 ④의 구운 호박을 담고 페타치즈를 으깨 뿌린다.
  6. ⑤ 위에 꿀과 민트 잎을 뿌려 완성한다.

늙은 호박 치즈 케이크 바

늙은 호박 치즈 케이크 바 사진

"늙은 호박을 좋아하지 않는 아이들도 치즈 케이크 바라면 맛있게 먹을 수 있죠. 일반적인 케이크가 아니라 바 형태로 만들어 쿠키처럼 가볍게 즐길 수 있는 간식이에요. 늙은 호박 치즈 믹스는 꾸덕하면서도 진한 달콤함을 느낄 수 있죠."

준비재료(6인분)

(베이스 재료) 다이제 쿠키 3컵, 설탕 6큰술, 녹인 버터 140g

(늙은 호박 믹스 재료) 늙은 호박 퓌제 400g, 달걀 2개, 생크림 3/4컵, 설탕 3/4컵, 시나몬 가루 1작은술

(치즈 믹스 재료) 크림 치즈 220g, 달걀 1개, 달걀 노른자 1개, 설탕 1/2컵

만들기
  1. 가로, 세로, 높이 약 30×25×5cm 크기의 직사각형 베이킹틀 바닥 면에 유산지를 바른다.
  2. 다이제 쿠키는 블렌더에 곱게 갈아 가루로 만든다.
  3. 볼에 ②의 쿠키 가루, 설탕, 녹인 버터를 넣고 고루 섞는다.
  4. ①에 ③의 베이스 믹스를 손으로 펴 눌러가며 바닥을 단단하게 채운다.
  5. 볼에 늙은 호박 믹스 재료를 넣고 거품기로 완전히 섞는다.
  6. 블렌더에 치즈 믹스 재료를 넣고 부드럽게 간다.
  7. ④의 틀에 ⑤의 늙은 호박 믹스를 붓고 그 위에 ⑥의 치즈 믹스 재료를 부어 3~4번 저어 섞는다
  8. 180℃로 예열한 오븐에 ⑦을 넣고 25~30분간 굽는다.
  9. ⑧을 냉장고에서 완전히 식힌다.
  10. ⑨를 틀에서 꺼내 원하는 크기로 자른 후 기호에 맞게 슈거 파우더를 뿌려 완성한다.
  • EDITOR: 김민설
  • PHOTO: 조영철
  • COOKING & STYLING: 밀리(Millie)
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