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COOKING

여름철 별미,
자두

자두 사진(1) 자두 사진(2)

자두는 여름이면 단맛이 오르고 신맛이 줄면서 부드러운 과육을 자랑한다. 새콤달콤한 풍미로 입맛을 당기지만 여름철 보약이라 불릴 정도로 영양가도 뛰어나다. 카로티노이드와 안토시아닌 성분을 함유해 비타민A 생성, 눈과 장 건강 개선에 좋고 식이섬유가 풍부하다고 알려져 있다. 여름 과일 자두로 만든 건강하고 달콤한 디저트가 무더위에 지친 입맛을 되살려준다.

자두 파이

자두 파이 사진

"슬라이스한 자두를 가득 얹어 만든 파이로 새콤달콤한 자두의 과육을 온전히 느낄 수 있죠. 파이의 아삭한 식감과 부드러운 자두의 과육이 조화롭게 어우러집니다. 커피 한 잔과 함께 즐겨도 좋은 디저트예요."

준비재료(4인분)

냉동 파이 생지 20X20cm 1장, 자두 7개, 버터 60g, 설탕 1/4컵, 달걀 1개, 아몬드 가루 1/3컵, 박력분 1큰술, 바닐라 에센스 1/2작은술

만들기
  1. 파이 생지를 10분간 상온에 두어 해동한 후 파이 틀 안에 딱 맞게 올린다.
  2. 포크로 파이 생지를 여러 번 찍고 누름 돌을 올린 후 180℃로 예열한 오븐에 15분간 굽는다.
  3. 누름 돌을 빼고 오븐에 5분간 더 굽는다.
  4. ③의 구운 파이지는 한 번 식힌다.
  5. 볼(식기)에 버터, 설탕, 달걀, 아몬드 가루, 박력분, 바닐라 에센스를 넣고 휘핑해 부드러운 크림 상태로 만든다.
  6. ④의 파이지에 ⑤의 아몬드 크림을 고르게 펴 바른다.
  7. 1/6등분으로 슬라이스한 자두를 아몬드 크림 위에 토핑한다.
  8. 오븐에 약 20~25분간 구워 완성한다.

요거트와 자두 꿀절임

요거트와 자두 꿀절임 사진

"그릭 요거트 위에 꿀에 절인 자두와 그 소스를 뿌려 완성했어요. 단맛이 더 풍부해진 자두는 그릭 요거트, 그래놀라와 환상의 궁합을 자랑하죠. 건강하고 든든한 아침 식사로 일품이에요."

준비재료(1인분)

자두 3개, 꿀 50g, 오렌지 주스 200ml, 바닐라 에센스 ½작은술, 그릭 요거트 1컵, 그래놀라 약간

만들기
  1. 냄비에 자두, 꿀, 오렌지 주스, 바닐라 에센스를 넣고 자두가 완전히 덮이도록 물을 붓는다.
  2. 물이 끓어 오르면 약불로 줄여 10분간 뭉근하게 익힌다.
  3. 자두만 따로 건져내고 나머지 액체는 1/4컵 정도의 양이 되도록 졸인다.
  4. ③의 꺼낸 자두는 씨를 제거하고 4등분한다.
  5. 그릭 요거트 위에 ④의 자두와 그래놀라, ③의 소스를 뿌려 완성한다.

구운 자두와 마스카포네

구운 자두와 마스카포네 사진

"치즈는 단맛이 나는 과일과 궁합이 좋아요. 자두를 구워 단맛을 끌어올린 뒤 그 위에 마스카포네 치즈를 얹어 녹진한 맛을 더했습니다. 하나씩 집어 먹기 좋아 아이들 간식으로도 훌륭하며 와인 안주로도 적합하죠."

준비재료(2인분)

마스카포네 치즈 1컵, 올리브유 2큰술, 소금·후추 약간, 민트 잎 약간

만들기
  1. 자두를 반으로 자르고 씨를 제거한다.
  2. 뜨겁게 달군 팬에 올리브유 1큰술을 두르고 반으로 자른 자두를 한 면당 1분씩 굽는다. 소금, 후추로 간을 한다.
  3. ②의 구운 자두를 접시에 담고 그 위에 마스카포네 치즈 1큰술씩 올린다.
  4. 남은 올리브유와 민트 잎을 뿌려 완성한다.

자두 슬라이스 케이크

자두 슬라이스 케이크 사진

"자두와 피칸(pecan)이 만나 더 풍성한 맛을 냅니다."

준비재료(4인분)

자두 8개, 버터 250g, 설탕 200g, 아몬드 가루 300g, 밀가루 165g, 달걀 2개, 시나몬 가루 1작은술, 카르다몸 가루 1/2작은술, 베이킹파우더 1작은술, 피칸 30g, 마카다미아 30g

만들기
  1. 버터는 1.5cm 크기의 큐브 형태로 자르고 냉장고에 넣어 차갑게 유지한다.
  2. 푸드 프로세서에 ①의 버터와 설탕, 아몬드 가루를 넣고 갈아 빵가루 같은 거친 가루 상태로 만든다.
  3. ②의 반을 덜어 냉장고에 따로 넣어두고, 남은 반에는 밀가루 140g을 넣어 반죽한다.
  4. 20X30cm 크기의 직사각 베이킹 팬 바닥에 유산지를 바른다.
  5. ③의 반죽을 베이킹 트레이 바닥 면에 고르게 깐다.
  6. 180℃로 예열한 오븐에서 약 15분간 구운 후 식힌다.
  7. ②의 남은 가루를 꺼내 달걀과 밀가루 25g, 시나몬 카르다몸 가루, 베이킹 파우더를 섞어 크림 상태로 만든다.
  8. ⑦의 크림을 ⑥의 구워둔 베이스 위에 고르게 바른다.
  9. 자두를 반으로 잘라 ⑧위에 올리고 피칸과 마카다미아를 뿌린다.
  10. 오븐에 35~40분간 구운 후 완전히 식혀 완성한다.
  • EDITOR: 김민설
  • PHOTO: 홍태식
  • COOKING & STYLING: 밀리(Millie)
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